Dentre os benefícios do Jenipapo temos: É estimulante do apetite e fortificante, colabora na digestão, elimina os males do fígado, baço e combate a asma.
Sua raiz é utilizada como purgante. Um líquido branco que sai das cascas do tronco é utilizado para combater cataratas.
Outros benefícios dessa fruta é o poder de curar amigdalite, anemia, diarréia, doenças venéreas, faringite, sífilis, úlcera e vomitos.
Também é indicada para melhorar a circulação sanguínea, problemas dos rins e é afrodisíaca.
Outro benefício do Jenipapo é que o suco dessa fruta controla as plaquetas do sangue em pessoas que fazem quimioterapia (e ou radioterapia)
Indicado tomar dois copos de suco por dia (bater no liquidificador e coar), é inclusive, diurético e ótimo para males estomacais.
O chá das raízes serve como purgativo.
Sua casca, rica em tanino, é usada em curtumes para tratar couros, além de ser um excelente diurético contra úlceras, anemias e outras doenças.
A polpa do Jenipapo tem cheiro forte, muito ácida, porém comestível, mais utilizada na forma de compotas, sucos, doces, xaropes, bebida refrigerante, e licor.
Quando a fruta está verde é possível extrair um líquido (genipina), que é utilizado para pinturas em cerâmica, cestaria, tatuagens, pintura corporal e outros.
Essa tinta é utilizada há milênios por indígenas.